КАМНИ КАРЕЛИИ
Главная - Книга 3. Меры от Меру - Часть третья. Славянские Храмы - Деревянная храмовая традиция

Деревянная храмовая традиция

Самые первые христианские храмы строили из дерева. Они возводились с такой быстротой и лёгкостью, что не оставалось сомнений в том, что у строителей и архитекторов за плечами был не малый опыт. О том, что храмы из дерева возводились задолго до крещения Руси, раннее уже упоминалось.

По древним славянским традициям храмы, как и жилые постройки, строили с помощью топора*. Отсюда и понятия: сруб, срубить избу, храм, терем из бревен. В качестве вспомогательных инструментов для работы использовались долото и скобель. Пила тоже была, но в строительстве её не применяли. Пила разлохмачивает волокна, что увеличивает всасывающую способность дерева, а вода, попадая вовнутрь дерева, быстро приводит к его загниванию. Топор же, наоборот, рассекая бревно, уплотняет древесину в месте сруба, перекрывая канальцы в волокнах, по которым перемещается влага. В гладкий срез от топора вода проникает с трудом, это защищает концы бревен от увлажнения. Гвоздями тоже старались не пользоваться, поскольку древесина в месте контакта с ними увлажняется и загнивает, иногда использовались гвозди деревянные.

Основной элемент бревенчатой постройки – сруб, представлял собой остов, сложенный из ошкуренных бревен. Бревна вкладывались в пазы, которые вырубали в нижнем венце, и конопатились болотным мхом, который обеспечивал хорошую теплоизоляцию и антибактериальную защиту. Археологи установили, что в древнерусском деревянном зодчестве использовалось до 50-ти способов врубки.

При укладке, плотники подписывали каждое бревно. Это делалось для того, чтобы обезопасить себя от лишней работы, если вдруг, что-то пойдет не так и придется разбирать весь дом до бревнышка.

Срубы заготавливались не редко прямо в лесу, при заготовке бревен. Брёвна, особенно на русском севере,  использовали чаще из хвойных пород деревьев. Рубили и заготавливали их зимой, когда дерево спит и меньше ощущает боль от ударов топора. Так же поступают и сейчас. Считается, что в зимнее время дерево прекращает обменные процессы, в результате чего, внутренняя влажность дерева уменьшается в несколько раз, что является наиболее благоприятным при строительстве.  

Именно благодаря таким технологиям, правильно срубленные деревянные постройки стояли веками. В то же время, при взгляде со стороны создавалось впечатление, будто бревна пропущены друг сквозь друга и вся работа смотрелась необыкновенно легко и ажурно.

В основе деревянного храма укладывался сруб в виде: четверика (четырехугольный сруб) или восьмерика (со славянской восьмиконечной звездой в основании). Восьмиугольное основание, близкое к кругу, символизировало Небо, а квадрат-четверик символизировал Землю. Двух- и многоярусные шатровые храмы с чередованием восьмериков и четвериков, были особенно характерны для раннего храмового зодчества. Тот же принцип соединения четвериков и восьмериков позже перешел и в каменную архитектуру Руси.

Возводились как небольшие, односрубные (одностолпные) церкви, так и многостолпные соборы.

Самой простой и древней формой дернвянного храма была "клетская", которая состояла из одного простого прямоугольного крытого сруба бех пристроек - "клети" **.

Часовни, которые во множестве возводились в отдалённых деревнях,на перепутье,над родниками,над каменными крестами,состояли из одной или двух клетей: трапезной и храма.Службу в часовнях и обряды проводили сами крестьяне. Там пели короткие молитвы, отпевали,крестили, по традиции, в первом, третьм,шестом и девятом часу после восхода солнца. Отсюда и название - "часовня".

В отличае от часовни, церковь уже имела три сруба : трапезную,храм и алтарь.

Архитектурное многообразие обеспечивалось тем, что отдельные срубы (столпы) связывались между собой системой галерей, переходов, крылец. Все храмы ставились на деревянные или каменные цоколи (подклеты), в которых размещались подвальные помещения и входы в подземные ходы.

В различных княжествах и землях складывались самостоятельные архитектурные школы.


*Строительство жилых построек см. главу "Деревенские дома".

** Отапливаемые клети первоначально носили название "истьба", позже- "изба".

 


Copyright © 2006-2020, www.Karvin.ru.