КАМНИ КАРЕЛИИ
Главная - Книга 3. Меры от Меру - Часть первая. Земной Зодиак - Северный полюс. Гора Меру

Северный полюс. Гора Меру

О священной горе Меру говорится в трудах античных учёных и писателей, множества путешественников. Воспоминания о Меру имеются в мифах и преданиях всех народов, имеющих очень глубокие корни.

Ведическая космология Индии о горе Меру повествует следующее: мир состоит из 7 островов. В центре островов расположена золотая гора Меру. По форме она напоминает цветок лотоса с Осью-стеблем. На вершине ее находится город Брахмы, а вокруг – сады Индры, наверху – мир форм и без-форм, вокруг горы - великий океан.

Над горой находится мир мудрецов (Большая Медведица), а над Полярной звездой – центром системы, расположены миры святых и богов, выше всех – Мир вечной Истины. Все миры вращаются вокруг оси, проходящей через Меру и полярную звезду.

Согласно Пуранам, Ось Золотой горы Меру проходит по центру сквозь Землю, и выходит также с другой стороны (Южный полюс). Современные учёные утверждают, что именно такую форму имеет магнитосфера Земли.

В «Махабхарате» упоминается, что гора Меру находится на далеком севере, прямо над ней, прямо над ней Полярная звезда. Солнце там светит круглый день. Есть там апсары «блистательные водяницы, играющие радугой» (северное сияние), «воды застыли в красивых видах». Там живут боги, асуры, змеи, птицы и нимфы. Вокруг Молочное море, в северной части которого большой остров. Гора имеет 4 склона, которые направлены по сторонам света (четырёхгранная пирамида) и имеют разные цвета. Четыре реки берут начало в одном источнике, находящемся под ногой Вишну на месте Полярной звезды. Они разделяются на вершине Меру и вытекают из зева коровы, слона, льва и коня. Реки орошают четыре области, в которых растут четыре древа жизни для различных человеческих родов.

В современном же, материалистическом понимании, гору Меру можно было бы сравнить с геодезическим репером - знаком, который закрепляет определённую точку земной поверхности с известной Абсолютной Высотой. Только в нашем случае, это репер вселенский, мировой, и закрепляет он нашу планету с Галактикой Млечный Путь, с Абсолютом Всевышним.

Здесь, думаю, надо немного отклониться от темы, чтобы раскрыть понятие реперной метки вообще.

Понятие репера используется в нескольких сферах науки. Например, репер используется в артиллерии, - это такие точки на местности, относительно которых идет пристрелка орудий. Надеюсь, к нашим древним пирамидам это понятие не относится.

В физике на реперных точках основываются различные шкалы измерений, например, Международная шкала температур, иначе простой градусник. Сейчас при измерении температур по Цельсию реперной точкой является температура таяния льда.

Реперы в виде чугунного диска устанавливаются в стены промышленных зданий, шлюзов, в устои и опоры мостов с целью наблюдения за статичностью состояния крупных сооружений.

В пластической хирургии, врач намечает реперные точки на теле, чтобы не отрезать лишнего.

В бизнесе это понятие используют в качестве «подушек безопасности», когда определенные маркетинговые методики или комплексные меры, если им неуклонно следовать, могут привести к успеху.

Но ближе к пониманию назначения главной и других Земных пирамид, все же функции реперных точек в геодезии, где репер означает знак, закрепленный в конкретной точке на земной поверхности с известной высотной координатой.

Грубо говоря, репер - это точка отсчета, некая «зацепка».

И здесь встаёт вопрос: а кто же сделал такую зацепку за планету Земля?

Русские предки считали, что на другом конце этой зацепки находится Прикол. «Прикол» или «Кол» - именно так на Руси называли единственно неподвижную на Небосводе Полярную звезду.

Все штурманы, как сейчас, так и в древности ориентировались на Полярную звезду. Это самая яркая звезда в созвездии Малой Медведицы, по которой определяют направление на север и географическую широту места*. «При-кол» - то есть, то, что при «коло», а понятие «коло» всегда обозначало "круг". Слово «кол», как и слово «коло» тоже означает «круг», «колесо», только кол-в центре, а «кол-о» с ещё одним «О» вокруг.

В быту, «приколом» называли вертикальный или наклонный стержень с кольцом на тупом конце. К закреплённому в грунт по самое кольцо приколу привязывали коня. Созвездие Большая Медведица на Руси в разное время и в разных краях имело разные названия: Лось, Воз, Ковш. Но в нашем случае, наиболее интересно ещё одно: «Конь на приколе». Аллегория весьма прозрачна: Конь на привязи ходит вокруг Прикола, колышка единственно неподвижного объекта на звёздном небе.

Если на Севере долго в течении нескольких часов смотреть на Полярную звезду, то можно заметить, как вокруг неё вращается звёздное небо. Русским традиционным символом этого вращения был "КОЛОврат"- круглые врата, круговое вращение. Интересен и тот факт, что и сейчас на КОЛьском полуострове существует исторический центр-город КОЛА, который расположен в месте слияния рек КОЛА и Тулома, близ их впадения в КОЛьский залив Баренцева моря.

Та же корневая основа «кол» присутствует и в имени древнеславянского бога зимнего солнца – Коляды, который отвечал за необратимое течение времени, замкнутые циклы природных явлений, смену времен года и человеческих поколений, циклическую повторяемость в жизни людей. Считалось, что Коляда оставил людям свой дар: календарь (Коляды дар). Славянские дети в честь Коляды, в канун дня зимнего солнцестояния (22 декабря) собирались колядовать под окнами соседей, а те их угощали сладостями. Веселый обряд праздника сопровождался переодеваниями в зверей (преображением), гадания, песнями-колядками и музыкой. А обязательным атрибутом обряда был рукотворный лик Колы - золотой круг с зубцами на шесте, который одинаково соответствовал и Солнцу и Звезде Кол!

------------------------------------------------------------------------------------------

*Географическая широта места равна высоте полюса мира над горизонтом.

Коляды дар

Из года в год на протяжении многих веков и даже тысячелетий колядующие напоминали каждому хозяину, что его дом - частица Вселенной, что все люди в родстве с Солнцем, Месяцем и частыми звездами.

Вслед за гипербореями, Зодиаком пользовались все цивилизованные жители планеты: и древние египтяне, и загадочные шумеры, и халдеи, и персидские маги, и этруски и эллины.

Здесь хочу пояснить, что образы для передачи сложных знаний были совершенно близки и понятны каждому- то, что современные дети начинают постигать только в старших классах школы, детки в древности буквально впитывали уже с молоком матери, с первыми сказками и мифами, рассказанными перед сном.

Вот, например, с помощью каких простых образов передавался принцип фиксирования положения объекта в определенных системах координат - «привязка» в Древнем Египте: в мифологии Древнего Египта существует богиня Неба - корова Нут, которая по ночам звезды рождает, а утром их глотает. Именно её молоко мы видим разлитым по ночному небу в виде Млечного пути. Супругом богини неба является бог Земли, по имени Геб,пока их не разлучил бог воздуха Шут.

На фресках богиня Неба и бог Земли изображались как женщина и мужчина.

Но Нут часто рисовали и как корову. Похожий мифологический образ встречается. Кстати, и у индусов, и в Китае, и в Аравии и др.

В русском языке имеется понятие «вязка», что и означает процесс воссоединения двуполых животных. Однокоренное слово «привязка» означает тоже соединение, но более долгосрочное.

С древнерусского языка также пошло выражение «стельная корова», то есть, корова, которая уже с телёнком. Процесс родов у коровы называется отелом. А в Древнем Риме «стелы» - это звезды, а созвездия - констелляции. Стелами называются и высокие обелиски, которые служили геодезическими знаками-вышками.

Древние астрономы - звездочёты Междуречья называли себя шумерами. Шумеры - от арабского «саммара»- "забивать гвозди". Даже письменность у шумеров - в виде отпечатков гвоздей - «гвоздепись», иначе «клинопись».

Клинопись шумеры выдавливали на сырой глине при помощи клиньев-гвоздей, а затем эти глиняные таблички обжигали, благодаря чему до нашего времени дошли целые шумерские библиотеки.

В древнерусском языке звезды тоже ассоциировались со светящими гвоздями и произносились как «гвезды».

О горе Меру и о окружающей её стране блаженных говорят все русские сказания и традиции. К примеру, своё познание мира мы начинаем с русских сказок о волшебной стране, где добро непременно побеждает зло, где все исполняется по большому желанию и волшебному слову.

На высоких «Сиверных» Святых горах, которые сопрягаются с «Великим Поморским Царством», живет герой русского былинного эпоса - богатырь («бога-тырь» - тот, кто несёт в себе Бога), огромный великан Святогор («святая гора»). У Святогора есть дочери с весьма примечательными именами – Майя - Златогорка (Золотая гора) и Меря (гора Меру).

А блаженные на Руси? Эти странные мудрые люди, которым ничего материального не нужно, которые заглядывают в самую суть событий и предсказывают будущее? Мы уже не помним, что блаженный-это не «сумасшедший», а «счастливый», «райский», это человек далекого гиперборейского прошлого, заблудившийся во времени.

Написанные на санскрите (языке арийских вед) мифы разных народов говорят обо одном: На Земле, под Семью божественными раши* (мудрецы, 7 звезд созвездия «Большая Медведица), где полгода день и полгода ночь («что считают днем, то есть год»), посреди Молочного океана (Северно-ледовитого), окруженная высокими горами, лежала счастливая страна.

В этой стране люди не знали старости и болезней и были подобны богам, которые спускались к ним по Земной оси, оси Времени и Пространства. Мировая ось проходила через Полярную звезду и полюс, на котором находилась Мировая гора-пирамида с вершиной до самого неба.

В индийской «Махабхарате», (2-я половина II тысячелетия до н.э.), Меру не одинокая гора, а - высокогорная страна Богов с горой Мандарой (Мандалой) в центре. Священную гору Мандару изображали в виде лотоса, но наиболее часто в виде усеченной пирамиды.

В иранской же «Авесте» (тоже санскрит) гора на Северном полюсе называется Хара Березайти(?!). Она описывается в окружении богатых растительностью лесов.

Имя Хара носят некоторые боги доведийского периода: Шива, Шакти, Радхи. Многим известна популярная, не только на Востоке, мантра «Харе Кришна». В индуизме воплощенный образ Вишну (Хари) и Шивы (Хара) в одном лице носит имя Хариха́ра.

Со словом "Хара"- названием энергетического центра, связан и традиционный способ ухода из жизни в Японии "хара-кири"**.

У алтайских народов также бытует представление о горе Белуха, как о горе Меру. Обратите внимание, что в названии горы присутствует корень слова «белый». Тот же корень присутствует и в названии райской таинственной страны Беловодье. А на бывших гиперборейских землях течет река Белая, есть Белое озеро и Белое море.

--------------------------------------------------------------

*В английском языке до сих пор наш с вами этноним звучит как "Раша". Во французском языке "риши" - это "богатые", но в древности богатство предполагало, прежде всего, богатство знания, а не материальное богатство.

**В переводе с японского, «Хара» означает «живот». Интересно, что в древнеславянском ведении, этот энергетический центр тоже носил название «Живот». Находится он на два вершка ниже пупка, сразу за сексуальным центром Зарод. Это очень важный центр - чара жизненной энергии, и раньше почти все люди чувствовали его. Японцы убеждены, что покидать тело должна душа, очищенная от всех материальных привязанностей и сексуальных страстей, поэтому резким ударом не только высвобождают жизненную энергию, но и разрывают связь духовного и материального.

А вот цитата из Библии о северной горе богов: "Как упал ты с неба, денница, сын зари! Разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: «Взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему» (Победная песнь иудеев по случаю падения царя вавилонского. Книга пророка Исаии 14:12-14.)

В индийской Ригведе и персидской Авесте указывается конкретно, что горы Меру с вершиной Мандарой находятся на Северном полюсе. Эпос же «Махабхарата» вообще даёт подробное описание горного хребта Меру (Хары), сообщая, что его длина, в переводе на нашу меру длины,1600 км, а на Западе его ограничивает местность «Гандхамадана».

Русский ученый-этнолог и искусствовед С. В. Жарникова писала, что на сегодня в Вологодской области России, в районе Северных Увалов можно встретить такие названия рек, гор, населенных мест как Харово, Харовская гряда, Харовка, Мандара, Мандарово. На соседней Костромской земле, на ближайших подходах Северных Увалов к Волге и до сих пор течет река Мера. А если мы отложим от современной горы Нарады на Северном Урале (ныне «Народной») именно по Северным Увалам 1600 км строго на запад, то мы попадем в Карельское Заонежье, где до сих пор есть озеро… Гандамадана и гора Гандамадана.

То есть, сегодня ученые располагают большим пластом сведений, которые в совокупности дают возможность с достаточно высокой степенью достоверности утверждать, что речь идёт не о мифическом, а о вполне себе реально существующем, географическом объекте.

В древние времена все народы были уверены, что гора на Северном полюсе обладает магнитными свойствами. Упоминания об этом встречается у Плиния (второе десятилетие н. э.) и Птолемея (второе столетие н.э.). О ней говорили европейцы в средние века, обращая внимание на свойство намагниченной иглы поворачиваться в одном и том же северном направлении.

Картограф XVI века Герард Меркатор так описывал магнитные свойства Северного полюса английским коллегам из Оксфорда: «Я выяснил из достоверных магнитных наблюдений, что…вокруг этого (Северного) полюса… много скал, и плавание там очень трудно и опасно...чем ближе подходят к нему, тем более стрелка компаса, проникнутая иглой магнита, отклоняется от севера на запад или на восток, соответственно тому, находится восточнее или западнее меридиана, который проходит и через магнитный полюс и через полюс мира. Это отклонение достойно удивления и может ввести в заблуждение многих мореплавателей, если только они не знают этого непостоянства магнита».

Интересно и то, что все древние мегалиты и все географические объекты в местах привязки тоже имеют сильное электромагнитное поле.


Copyright © 2006-2020, www.Karvin.ru.