КАМНИ КАРЕЛИИ
Главная - Книга 3. Меры от Меру - Часть первая. Земной Зодиак - Астрономические наземные ориентиры

Астрономические наземные ориентиры

Древние космические и планетарные сказания и мифы как в зеркале отразились в современной астрономии:

Сегодня каждому географу и топографу известно, что при составлении карт, прокладке дорог и магистралей, разведке залежей полезных ископаемых, при определении местонахождения морским судам, и в ряде других случаев необходимо знать географические координаты местности. Эту задачу можно решить двумя способами: на основании геодезических измерений и с помощью астрономических наблюдений.

Астрономические координаты определяют положение точки на поверхности геоида*.

* ГЕОИД — геометрическая форма, которую теоретически должна иметь реальная поверхность Земли. В действительности Земля не шар, а имеет приблизительно эллиптическую форму, с выпуклостью в районе экватора и уплощением к полюсам.

Местонахождение точки определяется пересечением астрономической широты, которая вычисляется непосредственно по результатам наблюдений небесных светил, и астрономической долготой, определяемой разностью времени в один и тот же физический момент на нулевом меридиане и меридиане, долгота которого определяется.

Астрономическую широту сейчас вычисляют разными способами: по Полярной звезде; по верхней кульминации звезд; из наблюдения звезд, проходящих вблизи зенита.

За колебаниями широты, т. е. за перемещениями оси вращения внутри Земли занимается в наше время Всемирная Служба широты, которая состоит из ряда астрономических обсерваторий. Обсерватории, в свою очередь, имеют в своем арсенале специальные телескопы (зенит-телескоп, фотографическая зенитная труба), которые фиксируют звезды, проходящие в поле зрения инструмента, вблизи зенита.

В наши дни определить координаты места, в котором находишься не составляет труда, если в руках есть приемник GPS: над нашей планетой постоянно висят спутники, которые и передают сигналы привязки.

В древности же для определения астрономической широты и для космических наблюдений тоже существовали обсерватории. Но сооружения, в которых они находились, одновременно могли выполнять и другие функции. Предполагается, например, что оборудование для астрономических наблюдений было в каждом городище оно могло устанавливаться на площадках усеченных пирамид, которые, в то же время выполняли функции приемо-передающих антен; многофункциональными, в том числе и с астрономическими функциями, являлись и духовно-просветительские Храмовые комплексы с их производственными мастерскими.

Велика вероятность того, что велись наблюдения и с помощью спутников. А почему бы и нет? Ведь сохранились же подробнейшие описания конструкций летательных аппаратов в манускрипте на санскрите «Вима́ника - ша́стра», да и геоглифы, видимые хорошо только из космоса: на плато в пустыни Наска, в Англии, в Сибири и др. для чего-то сооружались.

До наших дней дошли некоторые старинные навигационные приборы, которые можно увидеть среди музейных экспонатов.

Так до середины XVIIIв для определение координат использовали якобсштаб - инструмент, представляющий собой длинную градуированную планку, снабженную более короткой подвижной поперечной перекладиной. Для измерения угловой высоты небесного светила относительно горизонта пользовались астрономическим зеркальным секстантом или секстаном. Изобрел секстант Исаак Ньютон.

Один из старейших астрономических инструментов, предназначенный для определения широты и долготы, для наблюдения за движением планет, используемый в навигации - астролябия. Астролябия – от греческого астролабония - «берущий звезды». Инструмент основан на принципе стереографической проекции - перевода окружности на сфере в окружности на плоскости. Для того, чтобы определить азимут светила и точное время, а также гороскоп (букв. «указатель часа») — градус эклиптики, восходящий над горизонтом в момент наблюдения, надо сначала направить стрелку астролябии — алидаду — на Полярную звезду или Солнце. Затем повернуть паука так, чтобы изображение точки эклиптики, в которой Солнце находится в данный момент года, либо изображение звезды попали на изображение альмукантарата, соответствующего этой высоте. При этом на лицевой стороне астролябии получается стереографическое изображение неба в момент наблюдения.

Конечно, в основном, сохранились только инструменты относительно недавней средневековой эпохи, так называемой, эпохи Великих географических открытий, когда люди пользовались для осуществления этих открытий уже готовыми, более древними картами. А это означает, что астрономические и навигационные приборы существовали и в те незапамятные времена, когда эти древние карты составлялись.

Подтверждением этому может служить шестереночный механизм из бронзы, размером 33x17x9 см, начала I в. до н. э., поднятый с древнего корабля со дна океана близ Кипра в начале прошлого века. Многие исследователи полагают, что механизм тоже представляет собой астролябию.


Copyright © 2006-2020, www.Karvin.ru.