КАМНИ КАРЕЛИИ
Главная - Наше наследие - Забытые слова и понятия - Сорока

Забытые слова и понятия

Сорока

Откуда произошло слово «сорока»?

Первое похожее слово, которое приходит на слух, это числительное «сорок». Но нам говорят, что сорок – слово не однокоренное, потому что смысл у них совсем разный. Да и зачем искать аналоги в русском языке, когда их полно в иностранных?,- бери для объяснения любое, на свой вкус. Вот составители этимологических словарей и стараются: русское слово «сорока» имеет точные соответствия только в балт. яз. (ср., например, др.-прус. sarke). Исходное sorka; слово заимствовано из греческого(tes)sarakonta "сорок"; и даже: «сорока» в переводе с арабского «воровка»…

   

Для того, чтобы найти истинное происхождение и подлинный смысл слова, всегда надо стараться понять тот образ мышления, который был у наших предков во времена открытого словообразования, когда новые слова свободно составлялись людьми из тех, что уже употреблялись и укоренились в народе. А понимание образа мышления надо искать в народных традициях. Вот теперь отталкиваясь от этого убеждения, попробуем найти связь между похожими словами: сорока (птица)-сорока (традиционный женский головной убор) - сорок (числительное)-сорочка (одежда).

Начнём из далека. Все эти слова сформированы вокруг одного первоначального корня: «рок».

Значение слова рок-судьба. В основе слова лежит буквица «Рьцы», образом которой является реализация творческого потенциала; действие, направленное на достижение цели; импульс, который меняет энерго - информационное состояние.

Говорящий человек преобразует мысль (информацию) в звук (энергию), поэтому- древнеславянское «реку́» (рeкти, речь); энерго - информационное состояние постоянно меняют текущая вода, поэтому-«река»(рокот); судьба, которая заложена в матрице тонкого мира, мира Нави (информация), неизбежно воплощается в мире Яви (энергия), поэтому- «рок».

Рок проявляется в Явном мире, когда приходит «сорок», то есть срок.

Дело в том, что раньше слова формировались и писались с обязательным чередованием гласных и согласных звуков. Когда русскую азбуку стали урезать (это делалось неоднократно в течение сотен лет), то отсутствующие гласные буквы выпадали также и из слов.

Именно поэтому теперь приходится заучивать сложные грамматические правила, чтобы понять какой именно звук находится в парных согласных. Теперь, чтобы проверить парный согласный звук, надо подобрать такое проверочное слово, чтобы после согласного стоял гласный: согласный(согласъный) -согласовано, ужасно(ужасъно) - ужасаться, ножка(ножъка)-ноженька, ложка(ложъка)-ложечка, травка(травъка)-травушка. Иными словами, когда-то гласный звук в этом месте стоял, но выпал, потому что букву эту отменили. Приходится правильность написания проверять ещё чудом уцелевшими правильными изначальными однокоренными словами .

Так вот, именно поэтому, писалось и произносилось ни срок (с роком), а сорок (со роком).

Когда вода Всемирного потопа
Вернулась вновь в границы берегов,
Из пены уходящего потока
На берег тихо выбралась Любовь -
И растворилась в воздухе до срока,
А срока было - сорок сороков…

(Владимир Высоцкий.Баллада о Любви)

А теперь вернёмся к ответу на вопрос, почему же эта «белая ворона», получила имя «сорока».

В народе с сорокой связано множество примет. Издревле на Руси считалось, что встреча с одинокой сорокой-к неприятностям. Считается дурной приметой увидеть сороку в начале путешествия; если она летает над жилищем-к смерти одного из домочадцев; если залетит на веранду-к ворам; если летает над беременной, может украсть ещё не родившегося ребёнка. Однако приметы не все плохие и зависят и от количества птиц: две сороки вместе предвещают удачу, три птицы сулят успешное путешествие либо свадьбу, четыре обещают хорошие новости либо роды, а пять — приятную компанию. В летописях даже присутствуют описания того, как в сороку обращалась Марина Мнишек и ведьмы перед казнью при Иване Грозном. Стоит этому всему верить или нет, мы обсуждать не будем. Здесь главное то, что сорока в традициях многих народов ассоциировалась с мистической птицей, которая как бы одновременно прибывает в двух мирах и способна предсказывать будущее. Вот поэтому эта чёрно-белая птица и получила свое имя «сорока».

Сорокой называли также старинный, богато украшенный, распространенный в центральной и южной России головной убор замужних женщин. Полная сорока представляла собой сложную, тяжёлую конструкцию из четырнадцати отдельных частей, весом до 5 кг. Состоит сорока из кички (маленькой шапочки), макушки, узорного налобника, сверху покрывается платком (сорока с повоем). Обычно по форме этот головной убор напоминает…птицу сороку: сбоку – небольшие крылья, сзади-длинный хвост.

  

Под сороку было принято убирать две заплетённые косы после свадьбы, что символизировало переход девушки в другой статус, в род мужа. По древнеславянским верованиям, этот переход мыслится как резкое, внезапное изменение, смерть старого и рождение нового «я» молодой женщины.

И последнее, что не оставляет уже никаких вопросов по названию головного убора сороки и основой женского костюма - нательной длинной рубахи - сорочки: молодая ежедневно меняла сорочку и части сороки в течение…сорока дней после свадьбы.

Теперь встаёт вопрос, почему числительное «четыредесят» получило имя «сорок». Сначала обратите внимание, все числа, обозначающие десятки до сорока оканчиваются на –«дцать» (кроме первой): двадцать, тридцать; а идущие после сорока-на «десят»(кроме последней): пятьдесят, шестьдесят, семьдесят, восемьдесят. Значит, число сорок имело какое-то особое место в числовом ряду, какое-то переходное значение, служило границей или же наоборот, точкой перехода. Ту же догадку подтверждает и само значение слова «сорок», которое мы рассмотрели выше: то, что находится с роком, то есть способствует энерго - информационному обмену или иными словами, является границей между энергией и информацией, между миром Яви и Нави ( число, точка касания и с миром Нави и с Миром Яви).

Эти выводы легко подтверждаются законами окружающей нас жизни и природы.

Вот ответьте на вопросы: на какой неделе приходит на Землю душа человека, рождается ребёнок? - правильно, на сороковой. А на какой день душа покидает Землю после смерти человека? - верно, тоже на сороковой. Поэтому в народной традиции и присутствует обряд поминовения умершего на сороковой день. То есть, именно на временной координате 40 наступает срок (сорок), переход человека в другое энерго -информационное состояние.

Число сорок присутствует в народном словянском календаре. Считается, что настоящая весна наступает через сорок дней после «Великого дня» - дня весеннего равноденствия, праздника, под названием "Сорока",с ударением на первый слог. Именно через сорок дней Душа Земли окончательно просыпается и наступает праздник «Великого Яра» (нынешняя Пасха). В эти дни возвращались с юга перелетные птицы, которых тоже, по –традиции, называли «сороками», хотя к настоящим сорокам отношения не имели (а как же их иначе звать в период смены земного места обитания и образа жизни?).

Та же ситуация и осенью. Через сорок дней после осеннего равноденствия Душа Земли засыпает и наступает праздник Макоши.

Сейчас уже забыта причина по которой традиционно не принято отмечать сорокалетие. А причина кроется в том же: в свои 40 человек сполна принимает на плечи груз собственной судьбы, отныне он будет пожинать от жизни то, что посеял до срока (сорока).

Позже словом «сорока» на Русском Севере и в Сибири стали именовать, так называемые, меховые деньги. Звероловы вели расчёты мешками или связками со звериными шкурками. Связывались вместе, либо укладывали в каждый мешок по сорок беличьих шкурок, или по сорок собольих хвостов, шедших на пошив одной боярской шубы.

Волшебным числом предстаёт перед нами «сорок» и в народном фольклоре, в русских сказках. Из глубины веков дошёл на нас сказ о «Глубинной книге», которая выпала из тучи в начале самых тяжёлых времен для Руси Великой. В книге той ответы наших Праотцов на вопросы о происхождении Вселенной, Земли, людей, о Законах Природы:

"Та книга выпала из некой грозной тучи,
Все буквы в ней цветами поросли,
И в ней записано рукой судеб могучих
Вся правда Сокровенная Земли! ...

Велика книга голубиная! В длину книга сорок локот..."

(Николай Заболоцкий "Глубинная Книга")

«…Растянулась, распростерлась по равнинам, по горам.
Долины та Книга будет — описать ее нельзя,
Поперечина — померяй, истомит тебя стезя,
Буквы, строки — чащи — леса, расцвеченные кусты,
Эта Книга — из глубинной беспричинной высоты.
К этой Книге ко божественной,
В день великий, в час торжественный,
Соходились сорок мудрых и царей,
Сорок мудрых, и несчетность разномыслящих людей…»

(Константин Бальмонт «Глубинная книга»)

    

"Глубиная книга", выбитая петроглифами на каменном плато Онежского озера

Так что, по - прежнему будем искать объяснение слову «сорока» в чужих, без образных языках?


Copyright © 2006-2020, www.Karvin.ru.