КАМНИ КАРЕЛИИ
Главная - Наше наследие - Жили-были наши деды... - Целебные ткани

Целебная одежда

На Руси были умельцы, которые ткали и пряли из всего, что под руку попадалось: из иван-чая, репейника, лопухов, лебеды,конопли и даже вареных сосновых иголок, крапивы. Все эти растения росли сами и добывалось очень легко. самым дорогим удовольствием было льняное полотно.вырастить и обработать лён занимало не мало времени и требовало большого труда. Поэтому из льняных тканей шили одежду праздничную.

 

лесная шерсть

Сосна

В старину известна была так называемая «лесная шерсть» – волокнистый материал, извлекаемый из сосновых иголок.
Для получения «сосновой шерсти» иглы распаривали, вываривали в щелоке, расчесывали, отмывали и сушили.
Полученное волокно шло на изготовление теплых вязаных вещей.
«Сосновая» одежда считалась не только теплой, но и очень полезной, предупреждающей ревматизм.

Крапива

Из крапивы тоже делали ткани. Они были достаточно широко распространены.

Крапиву собирали осенью, вымачивали в воде, высушивали и разбивали специальными колотушками, очищая от кострики и разделяя на волокна. Из полученных волокон, пользуясь веретеном, пряли нитки, затем ткали на станке полотно. Собственно, из крапивы ткали преимущественно рубахи, все таки крапивное полотно для других целей жестковато.
Из крапивной пряжи вязали грубые носки-тапочки, которые носили, не снимая, при ревматизме, пояса, согревающие поясницу при радикулите и шапочки, от появления которых на голове проходили любые мигрени.

Отходы крапивы использовали, как паклю, для прокладки между бревнами и заделывания щелей при строительстве новой избы.

Лён

Наши предки считали, что лён обладает очистительными и обережными свойствами. Льняная одежда считалась "чистой" и охраняла тело человека от болезней. На это есть несколько причин:

  • - Лён обладает самой СИЛЬНОЙ энергетикой из всех тканей. Льняные волокна предохраняют человека от депрессий и неврозов.
  • Лён является природным антисептиком. Замечено, что раны под льняными повязками заживают быстрее;
    Залог женского здоровья и отличного самочувствия - льняная одежда.
  • - Лён называют «природным кондиционером». Он обладает замечательной способностью «дышать», обладает и редкостными бактерицидными свойствами – ни бактерии, ни грибок на нем не размножаются. Особенно это важно для людей с чувствительной кожей, склонных к аллергическим реакциям.
  • Основное свойство энергетики льна – пробуждать чувство спокойной собранности. Это самый подходящий материал для активных людей, которые не хотят бесцельно растрачивать энергию. Лен помогает направить энергию в нужное русло и сосредоточиться на конкретном деле.

    - Лён понижает уровень радиации и ослабляет гамма-излучение. Для тех, кто подолгу работает с компьютером, льняная одежда является настоящей "защитной кольчугой";

    - Врачи говорят о способности льна снимать воспаление, понижать температуру тела, регулировать воздухообмен;

    - Льняная одежда в жару холодит (понижая температуру на 4-5 градусов), а в холод - согревает;

    - Ученые установили, что одежда из льна повышает сопротивляемость человека к инфекциям и вирусам.

      

    Льненая рубаха                                                 Платье из крапивы

В народе есть поверье - "если ты устал, надень льняную одежду, и силы восстановятся, настроение улучшится". Недаром латинское название льна (Linum) переводится как "полезнейший".

Лен, конопля, бамбук, крапива обладают антисептическим, антигрибковым действием, снимают электростатику. Для городского человека такой наряд – шаг к природе.

Ткачество

Из длинных и тонких волокон – кудели – ткали плотные холсты – потом шили сарафаны, рубахи, полотенца, постельное белье – все необходимое для достойного приданого. Холсты отбеливали на росе и снегу, вываривали в отваре древесной золы или подкрашивали отваром ромашки и васильков.

Из коротких и грубых волокон – изгребья и пачесей – ткали грубое и более редкое полотно – так называемую ряднину, которая шла на мешки, одеяла, подстилки и накидки на возы.

Из не пряденых волокон вили веревки и канаты. Сначала волокна в течение суток вымачивали в отваре дубовой коры для прочности. Затем делили на две части, одну из которых окрашивали в черный цвет отваром ржавого мха. Скрученные из волокон двух цветов веревки поражали затейливостью и неповторимостью рисунка!


Copyright © 2006-2020, www.Karvin.ru.