КАМНИ КАРЕЛИИ
Главная - Книга 2. Как читали и считали наши бабушки - Часть III. История книг - Как множили книги

Как множили книги

<<

Когда изобрели более мягкий материал для письма, высеченное когда-то в камне, выдавленное в глине, стали переписывать на кожу, пергамент, бумагу. Так появилась, например, первая Библия, когда-то переписанная с глиняной шумерской клинописи.

Сейчас трудно доказать, но такие камни и глиняные таблички вполне могли служить и матрицей для, своего рода, печатного размножения. Например, известно, что во II веке нашей эры в Китае для размножения текстов знаменитого философа Конфуция, высеченных на каменной стеле, на них накладывали несколько листов мокрой бумаги и постукиванием деревянного молотка выдавливали на ней изображения букв. После этого по листу прокатывали валиком, смоченным красной краской. Краска покрывала лист сплошным фоном, оставляя свободными места, соответствующие углубленным знакам. Это было задолго до официального изобретения печатного станка, но, судя по всему, технологией печатания владели и раньше. Такой способ нанесения текста или изображения на бумагу или ткань, но только с помощью деревянной матрицы, позднее назвали ксилографией (от греческого «ксилос» – дерево).

С древних времён было известно и воспроизведение текста оттисками отдельных штампов. Самый известный пример — Фестский диск, содержащий этруское письмо, возраст которого некоторые специалисты определяют в 40 тыс. лет.

В средневековой Руси до изобретения печатного станка все книги копировались от руки, ввиду чего рукописные издания были довольно редки и дороги.

Текст на пергамент каллиграфы наносили чернилами с помощью тростникового пера (каляма), деревянной палочки, птичьих перьев. Для того, чтобы строки выходили ровными, пергамен разлиновывался пластинкой из мягкого свинца, позднее для этой цели стали использовать грифель. Начало нового абзаца каллиграфы - рубрикаторы (от латинского «рубер» — красный) писали красными чернилами, которые изготавливали из киновари или сурика.

По данным Сводного каталога славяно-русских рукописных книг СССР, хранилища страны в те годы насчитывали около 495 рукописных книг на пергаменте, написанных на глаголице и кириллице.

Репродукция картины художника Г. Лисснера «Иван Грозный у первопечатника Ивана Фёдорова».

Первый печатный станок появился на Руси в 1563 году. Первопечатниками Петром Мстиславцевым и Иваном Федоровым на Московском печатном дворе была издана первая печатная книга «Апостол». В те времена, книга «Апостол» считалась основным учебником, своеобразной «Азбукой» для церковно-приходских школ.

Буквы в книге были выполнены в рукописном стиле с красивыми линиями и завитками. Между словами, для удобства чтения, появились равномерные пробелы и одинаковые с обеих сторон отступы от края страницы.

Печатались первые книги уже на тонкой и очень прочной бумаге, которую привозили из Франции. Однако, первые бумажные книги, содержали и листы пергамена: на 4 листа бумаги-1 лист пергамента.

>>


Copyright © 2006-2020, www.Karvin.ru.