КАМНИ КАРЕЛИИ
Главная - Книга 2. Как читали и считали наши бабушки - гл.2 Счёт - Русские счёты. Проблемы 90-х.

Русские счёты. Проблемы 90-х.

<< 36

Сегодня уже молодёжь не представляет себе, как можно считать без калькулятора, жить без компьютера. А ведь в 90-х годах прошлого века они очень неохотно уступали свои места ручным счётным устройствам. Я помню, как во времена массовой компьютеризации предприятий, так же массово добровольно оставляли работу кадровые знающие бухгалтеры, уступая свои места операторам бухгалтерских программ.

Дело в привычках, скажет современный обыватель, в консерватизме советского человека и неспособности пожилых людей осваивать технические новинки. И хотя будет частично прав, дело тут не в упрямстве и тупости «докомпьютерного» поколения. Дело в том, что умудренный знанием и многолетним опытом человек вынужден был вдруг сразу отказаться от своего образа мышления, «перегрузить» свои творческие навыки на неодушевленную машину и заняться тупым забиванием цифр на компьютер.

Представьте себе, например, здорового, спортивного человека, которого вдруг, заставили передвигаться только с использованием костылей (калькулятор) или в инвалидной коляске (компьютер). Представьте себе состояние заслуженного уже оперного певца, который вынужден оставив сцену, петь с шапкой в подземном переходе или исполнять блатные частушки на свадьбах…а ведь именно так и было, и выдерживали не все.

В начале 90-х годов довелось мне работать на одном совместном русско-французском предприятии. В то трудное для России перестроечное время, многие иностранные фирмы рисковали вкладывать инвестиции в разрушенную экономику страны. Конечно, вложив свои деньги, наш инвестор постоянно контролировал финансовые потоки и часто приезжал, чтобы ознакомиться с отчётом.

На одной такой встрече, француз долго нервно ждал нашего главного бухгалтера с отчётом в кабинете директора, а та задерживалась,- не успевала подбить баланс. Наконец, в полной тишине дверь кабинета резко распахнулась и на пороге появилась взъерошенная запыхавшаяся «главбухша» с кипой бумаг и большими деревянными счётами под мышкой. И тут мы все, сидящие в директорском кабинете, вздрогнули от неожиданного громкого хохота нашего иностранного босса. Хохоча до слёз, он пальцем указывал на вошедшую и что-то невнятно пытался сказать. Наконец, переводчик с трудом разобрал его слова: «сalculatrice de Russie!!!» - русский калькулятор!!!

Именно счёты - незаменимый инструмент русского бухгалтера вызвал в нашем госте такую неадекватную реакцию. В то время, когда в Европе уже все пользовались карманными калькуляторами и персональными компьютерами, многие наши продавцы и бухгалтеры оставались верны своим неизменным русским счётам, хотя были и электрические счетные машинки, да и калькуляторы продавались.

Француз даже не догадывался, насколько он был близок к истине. Счетоводы во все времена, приобретя соответствующие навыки, проводили все необходимые расчёты на счётах без ошибок и очень быстро. И поэтому, даже в начале 90-х годов прошлого века, продавцы, не в силах отказаться от привычного, на рынках производили довольно комичное впечатление. У большинства из них с правой стороны весов лежали и счёты с деревянными костяшками и калькулятор. Расчёты велись комбинированным способом, при этом продавщицы то тыкали в кнопки, то перебрасывали костяшки кончиками пальцев, торчащими из обрезанных перчаток.

Надо сказать, что и раньше ловкость пользования счётами русскими вызывала удивление иностранцев в Европе, так как в отличие от восточных стран и России, счёты там не применялись вплоть до начала IXX века.

А прибыли счёты в Европу именно из России, и сначала именно во Францию, с пленным Отечественной войны 1812 года поручиком саперного батальона Жан Виктор Понселэ (1788—1867), который нес их, добираясь в зимние морозы из Саратова пешком.

Виктор Понселэ стал позже известным геометром, а русские счёты под названием булье вошли в употребление во французской школе, а оттуда и в школах других стран Европы.

Так что, думаю, наш французский инвестор не стал бы так иронично смеяться, если бы знал об этом историческом подвиге своего соотечественника.

Калькуляторы не просто облегчили или ускорили вычисления, они заменили вычислительную работу человеческого мозга. А если какая-то часть мозга не работает, то нейронные (межклеточные) связи ослабевают. А значит, и память ухудшается, и интеллект страдает, и творческое мышление не развивается. Любое же обучение построено на построении новых нейронных связей, а регулярная тренировка этих связей у детей пожизненно закрепляет их. С возрастом внести изменения в сложившуюся структуру становится все сложнее.

Первыми опомнились передовики автоматизации и технического прогресса-японцы. Они снова «впереди планеты всей», но не создали что-то новаторское, а, наоборот, вернулись…к своему соробану и пальцевому счёту. Они используют соробан для обучения детей в начальной школе, и именно поэтому в международных школьных конкурсах по математике японские участники традиционно занимают призовые места. Теперь же этот древний метод стимуляции умственных способностей ребенка, особенно математических, активно внедряют по всему миру.

Удивительно? А секрет весь в том, что в японских счетах человек способен мгновенно, "на глаз", определять число отложенных косточек на линейке. Это объясняется свойством человека одновременно наблюдать и анализировать состояние нескольких предметов(обычно, от 5 до 7). Соробан вполне отвечает этим требованиям, так как количество косточек на линейке -5(4+1).

У тех же людей, которые длительное время пользуются соробаном вырабатывается интересное свойство, они не смотрят на соробан, не прикасаются к нему, лишь только быстро водят пальцами, имитируя счет, а на самом деле с огромной скоростью производят вычисления в уме. В принципе, можно было бы вообще обойтись без соробана, аналогичным образом натренировавшись и на пальцевом счёте.

Человек в данном случае оперирует не с самими счётами, а с их образом.

В скоростных состязаниях с калькулятором, как правило, последний значительно проигрывает. К сожалению, русские счёты с десятью косточками на линейке проигрывают в этом соробану тоже. Оказалось, наше "изобретение" не приспособлено под психологические особенности зрительного внимания человека так, как японский соробан. С увеличением скорости счета появляются трудности в мгновенном безошибочном определении количества отложенных косточек, особенно если их больше семи.

38 >>


Copyright © 2006-2020, www.Karvin.ru.